8-800-350-40-04 колл-центр

(8172) 76-81-61 телефон доверия

АВАРИЙНАЯ

ГАЗОВАЯ

СЛУЖБА

8-800-350-40-04 Call-центр

04

АВАРИЙНАЯ

ГАЗОВАЯ

СЛУЖБА

104

«Газпром межрегионгаз Вологда» с начала года отключил от газа 185 жителей области за долги

«Газпром межрегионгаз Вологда» с начала года отключил от газа 185 жителей Вологодской области, общий долг которых достиг 1,3 млн рублей.

 

Общая задолженность жителей Вологодчины перед поставщиком газа в настоящее время составляет почти 39 млн рублей.

 

«В действующем законодательстве четко регламентирован порядок работы с должниками. Помимо применения различных санкций, мы вправе приостанавливать газоснабжение неблагонадежным потребителям. При этом возмещение стоимости отключения и последующего подключения также будет возложено на абонента. Возобновлены поставки будут только после полного погашения задолженности, оплаты пени и штрафов и компенсации судебных издержек», - отметил начальник абонентского отдела ООО «Газпром межрегионгаз Вологда» Александр Татузов.

 

         Санкции, применяемые в случае нарушения договорных обязательств по оплате:

 

• Ежедневное начисление пени

С 1 января 2021 г. начисляется пеня за несвоевременную оплату коммунальных услуг (в том числе газоснабжения). При задержке платежа на срок от 31 до 90 суток начисляется пеня в размере 1/300 ставки рефинансирования ЦБ, 90 дней и более – 1/130 ставки рефинансирования ЦБ. Это примерно соответствует 13% годовых.

 

• Арест недвижимости и транспорта.

Неоплата поставок газа влечет автоматическое обращение в суд. По решению суда приставы вправе наложить арест на любое имущество должника с последующей его реализацией и погашением задолженности. Судебные издержки и сумма исполнительского сбора также оплачиваются должником.

 

• Наложение взыскания на доходы (в том числе зарплату).

По решению суда судебные приставы вправе блокировать все счета должника. Также из любого дохода должника (в том числе зарплаты или пенсии) будет удерживаться определенная сумма в счет погашения его задолженности. Кроме того, подобная мера воздействия негативно сказывается на кредитной истории должника.

 

• Отключение от системы газоснабжения.

Действующее законодательство позволяет ограничивать газоснабжение уже после двух периодов неоплаты. Восстановление подачи газа возможно только после полного погашения задолженности и оплаты стоимости работ по отключению и подключению.