8-800-350-40-04 колл-центр

(8172) 76-81-61 телефон доверия

АВАРИЙНАЯ

ГАЗОВАЯ

СЛУЖБА

8-800-350-40-04 Call-центр

04

АВАРИЙНАЯ

ГАЗОВАЯ

СЛУЖБА

104

«Газпром газораспределение Вологда» призывает усилить контроль за работоспособностью дымовых и вентиляционных каналов

Вологодские газовики рассказали вологжанам старшего поколения о преимуществах дистанционных сервисов


«Газпром газораспределение Вологда» обращает внимание потребителей: регулярной проверке подлежат не только газовые приборы, но также дымоходы и вентиляционные каналы.


С начала 2021 года при проведении планового техобслуживания специалисты «Газпром газораспределение Вологда» произвели более 50 отключений подачи газа в домах и квартирах жителей области из-за неудовлетворительной работы дымовых и вентиляционных каналов.


Газовики напоминают, что, согласно действующему законодательству, периодическая проверка состояния дымовых и вентиляционных каналов и при необходимости их очистка производится не реже 3 раз в год: не позднее чем за 7 календарных дней до начала отопительного сезона, в середине отопительного сезона и не позднее чем через 7 дней после окончания отопительного сезона.


Ответственность за проверку исправности дымоходов и вентиляционных каналов в частном доме несет собственник, пользователь помещения, а в многоквартирном доме – управляющая компания или ТСЖ. Во время периодической проверки дымовых вентиляционных каналов специалистами УК, ТСЖ либо специализированной организации должны проверяться:

  • правильность установки системы вытяжек;

  • состояние вентиляционных каналов и оголовков.

Все элементы должны быть в работоспособном и исправном состоянии.


Причиной отсутствия тяги являются:

  • засорение дымоходов и вентиляционных каналов строительным мусором, посторонними предметами;

  • негерметичность стенок дымовых и вентиляционных каналов;

  • недостаточный приток воздуха в помещение.


Немало случаев отравления угарным газом связано с обратной тягой в дымовых каналах квартир, оборудованных газовыми колонками. Обратную тягу вызывают два фактора: отсутствие притока воздуха, необходимого для горения (закрытое окно и форточка) и одновременная работа газового водонагревателя и вытяжки над плитой или вытяжного вентилятора в вентканале. Если в закрытом помещении одновременно работают газовая колонка и принудительная вытяжка, то продукты сгорания могут начать поступать в помещение, так в квартире скапливается угарный газ в опасной для здоровья и жизни концентрации.


При возникновении сомнений по поводу состояния вентиляционных каналов можно проверить уровень их пропускной способности самостоятельно подручными методами. Если взять лист или полоску бумаги и поднести к отверстию вентиляционного канала — при наличии тяги лист должен притянуться к отверстию и удерживаться на нем. Соответственно, если бумага не задержалась на решетке ограждения канала и упала — значит, тяга в вентиляционном канале отсутствует, эту проверку необходимо проводить в том числе при открытой/закрытой форточке, межкомнатной двери, а также с работающей принудительной механической вытяжкой при обнаружении проблем с работой системы вентиляции даже при одном из перечисленных условий, необходимо срочно обратиться в управляющую компанию или специализированную организацию для проведения работ по восстановлению его работоспособности, а также исключить работу газоиспользующего оборудования при наличии факторов влияющих на работу вентканала.


В тех случаях, когда управляющая компания затягивает с проведением проверки, абонент может самостоятельно ее инициировать.


При отсутствии акта о периодической проверке дымовых и вентиляционных каналов газоснабжающая организация имеет право прекратить подачу газа к отопительному оборудованию.


«Роль жилищных компаний и специализированных организаций, обслуживающих дымовые и вентиляционные каналы в вопросе безопасности безусловна важна, - отметил заместитель главного инженера АО «Газпром газораспределение Вологда» Андрей Власов. – Но и потребители должны соблюдать правила содержания дымовых и вентиляционных каналов, ни в коем случае не закрывать их мебелью и не заклеивать обоями».

Справка:

Согласно «Правилам пользования газом в части обеспечения безопасности при использовании и содержании внутридомового и внутриквартирного газового оборудования при предоставлении коммунальной услуги по газоснабжению», утвержденным Постановлением Правительства РФ от 14.05.2013 № 410, обязательным условием безопасного использования внутридомового и внутриквартирного газового оборудования является надлежащее содержание дымовых и вентиляционных каналов жилых помещений и многоквартирных домов.