8-800-350-40-04 колл-центр

(8172) 76-81-61 телефон доверия

АВАРИЙНАЯ

ГАЗОВАЯ

СЛУЖБА

8-800-350-40-04 Call-центр

04

АВАРИЙНАЯ

ГАЗОВАЯ

СЛУЖБА

104

«Газпром газораспределение Вологда» напоминает абонентам об обязанности заключить договоры на техобслуживание газового оборудования

«Газпром газораспределение Вологда» напоминает абонентам об обязанности заключить договоры на техобслуживание газового оборудования


АО «Газпром газораспределение Вологда» напоминает жителям Вологодской области о необходимости заключить договоры на техническое обслуживание газового оборудования.


По данным на 1 октября 2021 г. договор на техническое обслуживание и ремонт газового оборудования специалистами «Газпром газораспределение Вологда» заключен с более 331 тыс. абонентов. В тоже время 2892 жителя Вологодской области, использующие газовое оборудование в индивидуальных и многоквартирных домах, не заключили указанные договоры ни с одной специализированной компанией. Таким образом они не только нарушают действующее законодательство, но и подвергают свою жизнь и здоровье окружающих значительной угрозе, поскольку техническое обслуживание - это гарантия проверки исправности газового оборудования и его безопасности.


В обязательном порядке необходимо обратиться в газораспределительную организацию абонентам, заключившим договор на техническое обслуживание и ремонт газового оборудования с компанией «Газпром газораспределение Вологда» в период с 2014 по 2018 гг.


Дело в том, что до 20.09.2017 года, в соответствии с требованиями действующего на тот момент законодательства, техническое обслуживание внутренних газопроводов, входящих в состав внутридомового и внутриквартирного газового оборудования осуществлялось с периодичностью не реже одного раза в три года. Изменение периодичности на один раз в год было внесено постановлением Правительства РФ от 09.09.2017 № 1091 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства РФ по вопросам обеспечения безопасности при использовании и содержании внутридомового и внутриквартирного газового оборудования».


В связи с тем, что первоначальная договорная кампания стартовала с 2014 года, в договорах, заключенных до конца 2018 года, периодичность ТО не изменена.



«Для удобства граждан при проведении ТО или при снятии показаний с прибора учета газа специалисты предлагают абоненту на месте подписать соответствующее соглашение. В тоже время, гражданам необходимо самостоятельно проверить в договоре периодичность проведения техобслуживания газового оборудования и, в случае выявления срока проверки не реже одного раза в три года, обратиться в компанию для переоформления соответствующего документа», - отмечает заместитель генерального директора, главный инженер АО «Газпром газораспределение Вологда» Андрей Власов.



«Газпром газораспределение Вологда» напоминает вологжанам, что оформить/перезаключить договор на техническое обслуживание и ремонт газового оборудования можно, обратившись в Клиентские центры, расположенные в Вологде, Череповце и каждом газифицированном районе области. Подать заявку для заключения/перезаключения договора можно дистанционно на официальном сайте компании voloblgaz.ru  в разделе  «Онлайн-сервисы».


Кроме того, ответы на все вопросы о газификации можно получить по телефону 8-800-350-40-04, который работает в круглосуточном режиме.



Справка:

Согласно п. 43 (б)  "Правил пользования газом в части обеспечения безопасности при использовании и содержании внутридомового и  внутриквартирного газового оборудования при предоставлении коммунальной услуги по газоснабжению", утв. Постановлением Правительства РФ от 14.05.2013 N 410 (ред. от 19.03.2020 г.) "О мерах по обеспечению безопасности при использовании и содержании внутридомового и внутриквартирного газового оборудования" Исполнитель по договору обязан осуществлять техническое обслуживание внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования не реже 1 раза в год с учетом минимального перечня выполняемых работ (оказываемых услуг) по техническому обслуживанию и ремонту внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования, предусмотренного приложением к настоящим Правилам.