«Газпром газораспределение Вологда» информирует вологжан о соблюдении мер газовой безопасности при низких температурах воздуха

В связи с продолжающейся аномально холодной погодой «Газпром газораспределение Вологда» информирует граждан о необходимости соблюдения мер безопасности при использовании газового оборудования.

При резких изменениях (перепадах) температуры и повышении влажности наружного воздуха возможны разрушения, завалы и обмерзания оголовков дымохода и вентиляционных каналов, что впоследствии может привести к нарушению тяги.

Во избежание несчастных случаев (особенно в период резкого похолодания), необходимо соблюдать следующие меры безопасности при использовании газа в быту:

• нельзя использовать бытовые газовые приборы с отводом продуктов сгорания в дымоход, не проверив тягу, - это может привести к отравлению угарным газом, тем самым причинив вред жизни и здоровью людей;

• необходимо проверять тягу в дымоходах и вентиляционных каналах перед включением и во время работы газовых приборов;

• особое внимание обращать на работоспособность автоматики безопасности приборов;

• при обратной тяге или при ее отсутствии необходимо проинформировать  аварийную газовую службу.

Напоминаем, что надлежащее содержание дымовых и вентиляционных каналов обеспечивается в многоквартирных домах управляющей компанией, а в жилых домах - собственником. Проверка состояния дымовых и вентиляционных каналов и при необходимости их очистка производится не реже 3 раз в год в течение отопительного периода: за семь дней до начала отопительного сезона, в середине, а также через неделю после его окончания (согласно Постановления Правительства РФ от 14.05.2013 № 410).

Об авариях, утечках газа, неисправностях бытового газоиспользующего оборудования и приборов учета потребления газа и иных нарушениях, возникающих при пользовании газом, необходимо немедленно сообщить из незагазованного помещения в аварийную газовую службу по телефону 04; с мобильного телефона любого оператора – телефон 104.