Специалисты «Газпром газораспределение Вологда» выявили факт самовольного подключения газового оборудования

Сотрудники «Газпром газораспределение Вологда» выявил несанкционированное подключение к системе газоснабжения жительницы Чагодощенского района.

В нарушение требований действующего законодательства женщина самовольно с грубыми нарушениями правил безопасности подключила свое внутриквартирное газовое оборудование к газовой сети. Это произошло после того, как специалисты газораспределительной организации приостановили газоснабжение квартиры в мае 2019 года, в связи с задолженностью за потребленный газ перед поставщиком ресурса.

После проведения работ по принудительной приостановке газоснабжения, материалы по выявленному факту переданы в Жилищную инспекцию и полицию с целью привлечения недобросовестного абонента к ответственности. Кроме того, нарушитель закона должен будет оплатить ущерб газовой компании, возникший за время несанкционированного потребления природного газа.

«Самовольные подключения угрожают здоровью и жизни не только самого нарушителя закона, но и его домочадцев и соседей, могут привести к аварийным ситуациям. Из-за проведения самостоятельных работ по подключению газовых приборов к системе газоснабжения может произойти утечка газа, отравление жильцов продуктами горения и летальному исходу», - сообщил заместитель генерального директора – главный инженер АО «Газпром газораспределение Вологда» Эдуард Ярославов.

В соответствии с статьей 7.19. Кодекса об административных нарушениях, самовольное подключение к газопроводам, если это действие не содержит уголовно наказуемого деяния, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от десяти тысяч до пятнадцати тысяч рублей; на должностных лиц — от тридцати тысяч до восьмидесяти тысяч рублей или дисквалификацию на срок от одного года до двух лет; на юридических лиц — от ста тысяч до двухсот тысяч рублей.

Согласно статьям 158, 215.3 УК РФ самовольное подключение к системе газоснабжения – это основание для возбуждения уголовного дела, результатом которого могут стать серьезные последствия: от штрафа свыше 100 тысяч рублей до лишения свободы на срок до 8 лет.