8-800-350-40-04 call-центр

Специалисты АО «Газпром газораспределение Вологда» восстановили газоснабжение в одном из домов Вологды, нарушенное несанкционированной установкой газового оборудования

Специалисты АО «Газпром газораспределение Вологда» восстановили газоснабжение подъезда в доме по адресу г. Вологда, Тепличный мкр., д. 4, нарушенное несанкционированной установкой газового водонагревателя к сети газораспределения одним из собственников жилья.

В аварийно-диспетчерскую службу обратился мужчина с информацией о прекращении подачи газа в квартиру. В результате обследование систем газовики обнаружили в общедомовом газопроводе гидрозакупорку, препятствующую газоснабжению жилых помещений одного из подъездов дома.

Специалисты газораспределительной компании провели регламентные работы по удалению воды из газопровода и устранению последствий аварии. В настоящее время газоснабжение подъезда восстановлено.

«Самостоятельная установка приборов проводится с нарушением технологических норм и техники безопасности. В большинстве случаев люди просто не задумываются о возможных трагических последствиях подобных действий. Несанкционированное подключение может привести к утечке газа, взрывам, пожарам и несет серьезную угрозу безопасности жизни и  здоровью граждан», - сообщил заместитель генерального директора – главный инженер АО «Газпром газораспределение Вологда» Эдуард Ярославов.

Материалы по факту инцидента уже направлены в государственную жилищную инспекцию и в правоохранительные органы с целью привлечения нарушителя к административной ответственности. Расходы по устранению аварийной ситуации и восстановлению газоснабжения будут предъявлены виновной стороне.

В соответствии с законодательством, работы по подключению бытового газового оборудования, его перемещению, замене, техническому обслуживанию и ремонту должны проводить только работники специализированных организаций на основании договора на техническое обслуживание и ремонт внутриквартирного газового оборудования. Неквалифицированные действия могут привести не только к вынужденной приостановке газоснабжения, но и к более тяжёлым и трагичным последствиям.