8-800-350-40-04 call-центр

Тринадцать жителей Череповца оштрафованы за недопуск специалистов газовой службы в квартиры

Тринадцать жителей многоквартирного дома 151 по ул. Победы в Череповце привлечены к административной ответственности за нарушение правил обеспечения безопасного использования и содержания газового оборудования. Они неоднократно уклонялись от обязанности предоставить представителям АО «Газпром газораспределение Вологда» допуск в жилое помещение для выполнения работ по техническому обслуживанию газовых плит.

Все жители дома в установленном порядке были заранее уведомлены специализированной организацией о выполнении указанных работ. После направления в адрес собственников помещений трех уведомлений, сотрудники газовой службы выехали к абонентам и с привлечением свидетелей составили акты об отказе в допуске. Документы были направлены в Государственную жилищную инспекцию.

В результате в отношении граждан были составлены протоколы по ч.3 ст. 9.23 КоАП РФ «Нарушение правил обеспечения безопасного использования и содержания внутридомового и внутриквартирного газового оборудования», в соответствии с которыми нарушителям назначено наказание в виде штрафа в размере 1 тыс. руб. каждому.

Техническое обслуживание внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования в соответствии с законодательством должно проводиться не менее одного раза в год. Данная процедура – залог безопасной работы газового оборудования. Абоненты, которые препятствуют техническому обслуживанию газового оборудования, подвергают риску не только собственную жизнь, но и благополучие соседей.

До конца 2019 года специалистам АО «Газпром газораспределение Вологда» необходимо провести техническое обслуживание газового оборудования в жилых помещениях более 67 тысяч абонентов Вологодской области – физических лиц.

В соответствии с ч. 3 ст. 9.23.КоАП РФ «Нарушение правил обеспечения безопасного использования и содержания внутридомового и внутриквартирного газового оборудования» за отказ в допуске представителя специализированной организации для выполнения работ по техническому обслуживанию и ремонту внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования в случае уведомления о выполнении таких работ в установленном порядке предусмотрены штрафы:

• для граждан – от 1 до 2 тыс. руб.

• для должностных лиц - от 5 до 20 тыс. руб.

• для юридических лиц - от 40 до 100 тыс. руб.

Кроме того, действия (бездействие), предусмотренные ч. 3. настоящей статьи, приведшие к аварии или возникновению непосредственной угрозы причинения вреда жизни или здоровью людей влекут наложение административного штрафа:

• на граждан в размере 10 до 30 тыс. руб.

• на должностных лиц - от 50 до 100 тыс. руб.

• на юридических лиц - от 100 до 400 тыс. руб.

Повторное совершение административного правонарушения, предусмотренного влечет наложение административного штрафа:

• на граждан в размере от 2 до 5 тыс. руб.

• на должностных лиц - от 10 до 40 тыс. руб. или дисквалификацию на срок от одного года до трех лет;

• на юридических лиц - от 80 до 200 тыс. руб. или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.